Чтобы справиться с острыми внешними вызовами, Россия должна успешно завершить спецоперацию на Украине, укреплять свою экономику и увеличивать число союзников. Об этом 5 сентября в программе «Время покажет» заявил зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Украинские СМИ и социальные сети полнятся бравурными утверждениями об успешном контрнаступлении ВСУ. К информационной кампании присоединился самолично президент Владимир Зеленский. В связи с этим Дмитрий Новиков обратил внимание на любопытную деталь. Для придания весомости своим заявлениям Зеленский называет конкретные воинские части, «достигшие успехов». Однако эта конкретика заканчивается сразу, как только речь заходит о взятых населённых пунктах и занятых территориях.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ добавил, что подключение к распространению фальшивок первого лица киевского режима ещё раз подчёркивает, что государственным деятелем Зеленский так и не стал: «Он продолжает лишь играть роль, хотя и совсем другую, нежели роли, сигарные им ранее. Одновременно Зеленский стремительно обогащаться на крови украинских военнослужащих и за счёт беспринципной информационной войны. Горе тому народу, во главе которого оказываются такие руководители».

Важнейшей мировой новостью последних дней стало избрание Лиз Трасс новым премьер-министром Великобритании. Представитель КПРФ охарактеризовал это событие как продолжение деградации европейской политики. «Когда Борис Джонсон стал мэром Лондона, я поёжился, — признался он. – Странно было видеть этого персонажа на посту руководителя великого вообще-то города. Моё объяснение было связано с тем, что в столицах люди всегда живут лучше и сытнее, чем в остальной части страны. И потому они могут себе позволить «пошалить». Но потом оказалось, что это был не предел карьеры господина Джонсона. Прошло время, и он сумел возглавить всю Британию».

Приход на высшую должность Лиз Трасс, продолжил Дмитрий Новиков, показывает, что успешная карьера Джонсона не является уникальным явлением, а новое поколение европейских политиков выглядит именно так. То, что Трасс когда-то в молодости формировалась в качестве сторонницы левых взглядов, означает лишь, что система её очень жёстко «отформатировала». Получается, что только такая публика и может иметь успешную карьеру в сегодняшней Британии.

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о факте, который многие считали штампом советской пропаганды: «Тогда говорилось, что западные элиты очень узки и замкнуты сами в себе. А в такой ситуации неизбежны элементы деградации, поскольку реальные «социальные лифты» не работают. Но сегодня мы тем более не можем сказать, что современное западное общество – общество буржуазное – способствует карьерам наиболее грамотных, талантливых, интеллектуальных людей. Ладно, Джонсон. Он всё-таки Лондоном поруководил. А какой у Трасс опыт решения практических вопросов?».

Ведущий Анатолий Кузичев в этой связи назвал должность главы МИД, на которой Трасс прославилась заявлением о непризнании Воронежской и Ростовской областей российскими. Дмитрий Новиков подхватил эту тему. Он отметил, что если уж политик такого уровня не знает, где находится Ростов или Воронеж, то ему лучше не позориться, не высказываться вообще на эту тему.

Сохраняется разве что робкая надежда на то, что в структурах власти Великобритании остаются люди «старой школы», которые попытаются при помощи аналитических записок и консультаций направить Трасс «на путь истинный». Как подчеркнул Дмитрий Новиков, возможно, это поможет ей превратиться «из агрессивного недоромантика в прагматика, который понимает драматизм ситуации в современном мире и конкретные издержки резких движений вроде использования «красной кнопки».

Канцлер Германии Олаф Шольц и другие западные политики тем временем заявляют о наращивании финансовой и военно-технической помощи Украине. По словам Новикова, западный истеблишмент не кривит душой, и средства действительно будут выделяться. Он назвал две главные причины для этого: «Первая состоит в том, что те, кто выделяет эти государственные средства, обращает их часть в личную собственность. Коррупционные схемы никто не отменял. Благодаря этой операции обогащается немало должностных лиц Евросоюза и США».

Вторая задача, а, точнее, сверхзадача связана с тем, чтобы ослабить Россию. Но здесь глубинные интересы Европы и США различаются. Дмитрий Новиков указал, что для Соединённых Штатов ослабление России – это крайне «хорошая история», а вот с Европой всё иначе. Её саму ослабляют те средства, которыми эта задача реализуется, включая спровоцированную Западом войну на Украине.

«Но что им делать? – задался вопросом гость студии. – Есть ведь некая евроатлантическая солидарность. И Шольц, наверное, понимая в глубине души, что ничего хорошего в текущих сценариях для Европы нет, вынужден произносить те мантры, которые задаются Вашингтоном. И общий хор продолжает звучать. Он поёт одни и те же песни вне зависимости от того, что для одних они хороши, а для других совсем нет».

В целом, события последнего времени тесно связаны. Организаторы так называемого контрнаступления на Украине понимали, что им надо отчитаться перед западным начальством. Какие будут результаты и какие потери, для них неважно. Их главный мотив: «Мы верны своим обязательствам и будем бороться с Россией». «Что из этого получается, тем они и будут отчитываются, — отметил Новиков. – В конце концов, жертвы тоже можно обратить в свою пользу. Можно сказать западным партнёрам: если бы вы вовремя помогли, дали денег и вооружений, то и успех был бы больше, и жертв было бы меньше. Так что это вопрос их внутреннего дискурса и переговоров между собой».

Вернувшись к теме избрания Трасс, Дмитрий Георгиевич сослался на существующее экспертное мнение, что если «поскрести» любого крупного британского политика, то почти в каждом найдётся доля расизма. Пример этого – неудача соперника Лиз Трасс. Бывший министр финансов Риши Сунак не смог ведь повторить успех Барака Обамы в США. «Разумеется, это не означает, что у Сунака была бы другая политика, чем у Трасс. Нет, конечно! Но сам факт тем не менее любопытный», — подчеркнул гость программы.

Продолжая, зампредседателя ЦК КПРФ ответил и на вопрос о том, как нужно «бить по рукам» эту опасную для сего мира публику: «Да, они рисуют свои сценарии. Да, они развязали войну на Украине. Да, у них приходит поколение «не очень с совестью и не очень с разумом». Но в любом случае нужно выстраивать линии сопротивления. Первая линия – это успешное завершение специальной операции на Украине. Вторая – решительное укрепление своей экономики. Третья – строительство новой системы международных отношений. Союзников у нас много и может быть ещё больше. Сейчас особенно важно «устраивать хай» в поддержку демократии, которой всё меньше и меньше в Европе и США», — заявил Дмитрий Новиков.

В качестве примера представитель КПРФ привёл новейшую историю борьбы Китая на мировой арене. Пекин ведь смог «переиграть» ту империалистическую глобализацию, которая осуществлялась в интересах и под диктовку США: «Китай не стал говорить, что глобализация – это плохо, и точка. Он вошёл в ВТО и другие структуры, а потом, используя рост своей экономики и политического веса в мире, предложил принципиально другой сценарий равноправной глобализации». Поэтому, заключил гость студии, на повестке дня стоит разоблачение теневых сторон западной демократии. А ещё крайне полезно помнить о том, что капитализм уже совсем никуда не годится.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button