Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

 

 

В ходе эфира обсуждался проходящий Международный военно-технический форум «Армия-2022», который призван продемонстрировать возможности Российской Армии и оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Там же можно увидеть образцы трофейной военной техники и вооружений, брошенные ВСУ и подбитые нашими солдатами в ходе специальной операции по защите Донбасса.

Юрий Вячеславович рассказал в эфире, что вместе с Г.А. Зюгановым ему довелось неоднократно бывать на мероприятиях форума и армейских играх в предыдущие годы. Это прекрасная возможность увидеть достижения наших оборонщиков и машиностроителей, показать произведённую ими продукцию зарубежным гостям, заключить выгодные экспортные контракты на поставку техники, вооружений и т.д.

ВПК выступает драйвером отечественной промышленности и экономики в целом. Квалифицированные инженерные и рабочие кадры, передовые научные разработки, прорывные технологические решения, продукция двойного назначения – всё это позволяет развивать не только оборонку, но и другие сектора народного хозяйства.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: в девяностые годы находившиеся у власти либералы прилагали немало усилий для разрушения военно-промышленного комплекса страны. Но у них это не получилось. Российский ВПК выжил и выстоял – благодаря преданным своему делу людям, в основном старой, советской закалки, – конструкторам, инженерам, рабочим, директорам-государственникам. Удалось сберечь кадры, сохранить научно-технические школы, оборудование, технологии, создать надёжную основу для возрождения отрасли. Коммунисты также все эти годы били в набат, требуя прекратить развал и уничтожение ВПК, увеличить финансирование отрасли. Ведь это уникальное советское наследие, щит и меч страны. И сегодня отрадно видеть результаты этого титанического труда, которые, в том числе, помогают успешно решать задачи в ходе специальной военной операции.

С её началом коллективный Запад заявил о «международной изоляции» России. Но мероприятия военно-технического форума и армейских игр наглядно показали провал этой политики. Вот цифры и факты: 129 делегаций из 72-х стран приехали на форум и 35 государств прислали команды своих вооружённых сил на соревнования.

В студии также говорили о том, как в Прибалтике продолжают уничтожать памятники времён СССР. Так, в эстонской Нарве (а это самый русский город Евросоюза), несмотря на протесты общественности и городского совета, демонтировали советский танк-34 с постамента. На День Победы он утопал в цветах, после демонтажа люди несли к этому месту цветы и свечи, выражая тем самым своё несогласие с решением властей республики.

Как напомнил Юрий Афонин, Нарва – город со сложной историей. Он много раз переходил из рук в руки, являлся ареной противостояния разных стран и правителей. Иван Грозный в своё время напротив шведской нарвской крепости поставил свою – Ивангород. После взятия Нарвы его войсками началась русская история города, но потом шведы взяли его и уничтожили 7 тысяч человек русского населения. Неоднократно претендовали на Нарву и немцы. В 1918-1919 годах город входил в Эстляндскую трудовую коммуну – советское государственное образование, которое пало под натиском Антанты и белогвардейцев.

Во время немецко-фашистской оккупации Эстония была одним из оплотов коллаборационизма. Эстонские эсэсовцы поражали своей жестокостью даже немцев, совершая преступления, в том числе на территории соседних республик. После разгрома советскими войсками кто-то из них попал в советский плен и понёс суровое наказание, а кто-то, сдавшись западным союзникам, смог его избежать.

В современной Эстонии из этих военных преступников делают героев, одновременно преследуя антифашистов. Там даже было устроено позорное судилище над глубоко пожилым Героем Советского Союза Арнольдом Мери, который в своё время боролся с этими фашистами и бандитами. Сегодня проигравшие мстят победителям, уничтожают советские памятники, тем самым отрекаясь и от части своей истории, от своего прошлого, от всего того, что связывает с Россией.

Но Нарва была и останется русским городом. Наши соотечественники там составляют более 80% населения, а эстонцы – лишь 5%. Время всё расставит по своим местам. И всем воздастся по заслугам – и героям, и преступникам, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button