Нанеся удары по энергетической инфраструктуре Украины, Россия не преследовала в качестве цели нанесение вреда гражданскому населению. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет».

 

Новости последних дней вокруг Украины были тесно связаны с темой энергетики. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси признал факт обстрелов Запорожской АЭС, но не назвал виновных. Для «обеспечения безопасности» станции он предложил демилитаризировать территорию вокруг неё. В то же время Россия нанесла удары по структурам жизнеобеспечения в ряде мест Украины. Из-за нарушения подачи электроэнергии в Харькове наблюдались перебои в работе общественного транспорта, включая метро.

Как отметил Дмитрий Новиков, когда в СМИ – не только российских, но и зарубежных – заходит речь о нанесении ударов по электростанциям, в фокусе внимания оказывается харьковское метро, поскольку это касается большого количества людей. «Но я хочу подчеркнуть, — отметил он, — что речь идёт не о целевом поражении объектов гражданской инфраструктуры. Речь идёт о той инфраструктуре, которая имеет широкое назначение. Электроэнергией ведь питаются и центры принятия решений, и украинские военные, и спецслужбы и далее по списку. Цель в том, чтобы доставить проблемы не гражданскому населению, а прежде всего тем, кто организует и ведёт военные действия. В этом главная задача ударов по объектам электроэнергетики».

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о посещении Мариуполя, где в минувшее воскресенье отмечался День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этому событию был приурочен концерт Государственного Кремлевского оркестра Управления делами Президента с участием народного артиста России Александра Михайлова. Эта акция поддержки была очень важна, поскольку, как признал Д.Г. Новиков, в городе сейчас очень тяжело: «Ночью сразу заметно, что нет уличного освещения. Почти нет света в домах – даже в уцелевших частях городской застройки. И, конечно, это создаёт проблемы не только для населения, но и для тех, кто занимается управлением города, обеспечением безопасности».

В этой связи Дмитрий Новиков продолжил давать оценки заявлениям Рафаэля Гросси. Он указал на то, что глава МАГАТЭ занял компромиссную позицию. С одной стороны, он старается не посрамить профессиональную честь и признаёт, что обстрелы создают угрозы для станции. С другой стороны, Гросси боится, чтобы его не обвинили в политиканстве, а желающих сделать это достаточно много.

«Поэтому Гросси и умалчивает об очевидных вещах,  – добавил гость студии. – Обстрелы нужно прекратить? Да. А кому прекратить? Тут он не договаривает. Вообще, что бы Гросси ни произнёс, дальше будет стоять вопрос интерпретации. Взяв часть его прямой речи, можно затем повернуть информацию как угодно».

Дмитрий Новиков особо подчеркнул, что киевские власти наносят удары по Запорожской АЭС, хотя понимают, что украинская часть территории тоже зависит от поставок электроэнергии с этой станции. Раз они идут на это, то и сами должны ощутить ущерб такого же рода. «Удары российских военных по ряду объектов энергетики, как я понимаю, являются ещё и ответом на то, что пришлось остановить Запорожскую АЭС»,  – уточнил он.

По мнению Дмитрия Новикова, Гросси оказался «и не подлецом, и не героем». Он действует как типичный чиновник, который находится в клещах определённых решений, определённой канвы, заданной властями Европейского Союза. Именно поэтому, заметил зампредседателя ЦК КПРФ, Гросси явно недоговаривает.

Что касается «демилитаризации АЭС», то, как отметил Дмитрий Георгиевич, многие готовы поддержать сценарий, когда ситуация на станции не будет представлять угрозы никому: «Но тогда давайте смотреть в корень и видеть источник зла. Имея колоссальное влияние на Киев по всем каналам, поддерживая режим Зеленского дипломатически, финансово и военными способами, власти в Вашингтоне и Брюсселе могут «по щелчку» решить этот вопрос и прекратить обстрелы станции. То, что АЭС не функционирует, не означает, что удары по ней не представляют угрозу».

В ходе программы были приведены слова главы американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джорджа Фридмана, сказанные им в 2015 году. Ещё тогда он заявлял, что у противостояния вокруг Украины есть два возможных выхода. Либо Украина превращается в нейтральный буфер между Россией и Западом, либо Запад поглощает Украину, непосредственно угрожая России и создавая условия для острого конфликта.

Несмотря на очевидную логичность позиции Фридмана, совсем другой позиции придерживается министр обороны Украины Алексей Резников. На днях он сообщил о новой партии помощи Киеву со стороны НАТО. «Это ещё один мостик, который де-факто приближает Украину к альянсу», — заявил украинский министр.

Дмитрий Новиков назвал очень важными слова Фридмана, ведь будучи твёрдым выразителем интересов США, тот посчитал нужным выступить против необдуманного давления на Россию. Как предположил представитель КПРФ, Фридман не был бы против того, чтобы Россия «пошла прахом», например по причине очередной «цветной революции». «Однако ему пришлось оценивать реальную ситуацию на момент 2015 года и указывать на необходимость считаться с существованием и России, и США, и Украины. И, давая свои оценки, Фридман объясняет всем, что нейтральная Украина – это хорошо. Причём хорошо не только для России, но для самой Украины и для Штатов».

Но, задался вопросом зампредседателя ЦК КПРФ, чьи же интересы в таком случае выражает министр обороны Резников, говоря о вступлении в НАТО? «Он выражает интересы своей страны как один из руководителей Украины? Да нет же! Он просто враг Украины, потому что американец Фридман смог объяснить, что не надо затаскивать Украину в НАТО, что это плохо для всех и для самой Украины. А Резников говорит: я готов это делать и буду это делать. Те, кто сидит в Киеве, совершенно не отражают интересы населения, занимающего территорию под названием «Украина», – заявил Новиков.

При этом население европейских стран, добавил он, всё меньше готово молчать и сглатывать то, что говорят покровители Зеленского и Резникова. Поэтому они и выступают против политики своих руководителей. И хотя пока они делают это не так активно, как хотелось бы, но всё-таки уже выступают, заключил Дмитрий Новиков.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button