Албогачиев Юсуп

Мужественно сражался за установление Советской власти    в России известный революционер Юсуп Тохович Албогачиев. Друг и соратник Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кирова, старейший большевик Чечено-Ингушетии и Северного Кавказа, он всю свою жизнь посвятил борьбе за счастье народа.

Его детство прошло недалеко от Назрани, в красивом ингушском селе Экажево. Отец, старый Тох Албогачиев, и его сыновья считались лучшими кузнецами в селе. С утра до вечера вместе с отцом работал в кузне и Юсуп. Он еще мальчиком показал себя любознательным и трудолюбивым, старательно познавал профессию отца, проявлял живой интерес к окружающей жизни. В  мастерской отца всегда было много народу, к ним шли с заказами не только их односельчане, но и люди из окрестных сел. Мастерская и ее работники были известны всюду как хорошие специалисты кузнечного дела.  Разговор в кузне всегда был интересным. Он касался жизни, политики и будущего. Юсуп с детства запомнил беседы старших, так как они в основном шли о проблемах их жизни и постоянных притеснениях трудового крестьянства со стороны чиновников местной и российской администрации. Эти беседы для Юсупа не проходили даром, они обогащали сознание мальчика. Однажды в их кузне побывал гость из Тифлиса. Его беседа оказала большое влияние на дальнейшую судьбу Юсупа. Гостем был Алиханов Шама, культурный человек, в совершенстве владевший кузнечным и токарным делом. Видя, с каким азартом и желанием работает в кузне Юсуп, он, обращаясь к его отцу, сказал:                                                                                                                      – В большом городе хорошо обучают этой профессии, ты бы послал мальчика учиться. Пришли Юсупа ко мне в Тифлис! Он поступит в ремесленную школу, а потом в ремесленное училище.
Прислушавшись к совету гостя, отец отдал Юсупа в единственную тогда в Ингушетии горскую начальную школу при крепости. В 1902 году Юсуп успешно закончил учебу в начальной школе. Вскоре он поедал продолжать учебу в Грузию. Алиханов оказался верен своему слову. Он устраивает Юсупа в Тифлисскую ремесленную школу. По окончании этой школы Юсуп поступает учиться в ремесленное училище. В 1908 году Ю. Албогачиев, успешно закончив ремесленное училище, трудоустраивается.
Юсуп часто наведывал Алиханова Шама. Повзрослевший уже юноша до глубокой ночи беседовал со своим опекуном. Его интересовало все, что касалось жизни людей, незаметно развивалось в беседах его политическое мировоззрение. Высокообразованный по тому времени Алиханов Шама оказывал большое воздействие на рост самосознания подростка, на его становление как личности. Это было время, когда сильно обострились социальные противоречия.

Идеи революции 1905 года в России подхватили рабочие Закавказья. В том же году произошла первая рабочая стачка Закавказского вагоноремонтного завода, в которой участвовали Алиханов Шама и учащиеся ремесленного училища, в том числе и 17-летний Юсуп Албогачиев. Так складывался и укреплялся характер молодого человека, формировалась цель его жизни.
В 1908 году, имея уже некоторый революционный опыт, Юсуп принимает активное участие в революционных событиях всей страны. В этом же году он вступает в ряды большевистской партии (партбилет № 0054649). И с этих пор считает своим священным долгом отдавать себя полностью борьбе за светлое будущее своего народа.

Став профессиональным рабочим, кузнецом и токарем, Юсуп Албогачиев трудится на заводах и в мастерских, ведет агитацию среди рабочих, участвует во всех политических стачках и забастовках. Он своим чистосердечием, стремлением к равноправию, оказанием бескорыстной помощи завоевывает авторитет среди товарищей. Его начинает преследовать за политические убеждения царская администрация. По этой причине Албогачиев вынужден часто менять места трудовой деятельности. В связи с обострившимися репрессиями в 1908 году он оставляет ремонтные мастерские в Тифлисе и два года работает на Краматорском машиностроительном заводе. Участвует в стачке рабочих завода. Появилась угроза из-за этого попасть в тюрьму, и Юсуп возвращается опять в Ингушетию. Здесь он трудится несколько лет в родном селе вместе с отцом, ведет среди населения агитационно-просветительную работу.

В 1912 году, когда спала волна реакции в царской России, Албогачиев работает токарем Керченского рельсопрокатного завода. Условия жизни и настроения рабочих Керчи ничем не отличались от общероссийских. И Албогачиев Юсуп становится в первые ряды революционного движения рабочих Керчи. Снова успешно уходит от преследований жандармов. Однако в Грозном, куда он прибыл из Керчи, революционное движение рабочих приняло еще больший размах, чем там. Юсуп работает токарем на Грозненских нефтяных промыслах. Там он знакомится с Андреем Афанасьевичем Вожовым, Степаном Степановичем Бутенко и другими. Два года Юсуп ведет активную агитационно-массовую работу среди заводчан. Он являлся одним из организаторов забастовок на 15-м участке промыслов в 1915 году. Благодаря четкой организации, смелым и настойчивым действиям рабочих, по многим позициям требования забастовщиков были удовлетворены.
Уже шла мировая война, и любое выступление рабочих расценивалось как попытка разрушить государство. С участием Юсупа Тоховича Албогачиева, братьев Бутенко – Степана и Николая, Андрея Вожова рабочий комитет организовал новые выступления рабочих в защиту своих прав и улучшения условий труда. После этого выступления начались репрессии. Пришлось уйти в подполье С. Бутенко и А. Вожову, отказался от брони и ушел на фронт Н. Бутенко, а Албогачиев тайно уехал в Баку.
Устроившись там на сталелитейном заводе, Юсуп знакомится с видными деятелями большевистской партии Степаном Шаумяном, Алешей Джапаридзе и Мешадием Азизбековым. Под их руководством он ведет агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, распространяет литературу марксистского содержания. Степан Шаумян и Мешади Азизбеков высоко ценили Албогачиева и поручали ему самые ответственные задания.

В 1915 году он дал рекомендацию Анастасу Микояну для вступления в РСДРП. Тогда же он пытался организовать забастовку на заводе. Когда эта попытка оказалась безуспешной, он был вынужден покинуть Баку.

В 1916 году с активным участием Албогачиева в Баку была проведена массовая забастовка. Были арестованы многие ее организаторы. Еле вырвался из-под ареста и Юсуп Албогачиев. Он едет на Украину в Екатеринослав (теперь Днепропетровск). Там он устраивается токарем на трубопрокатном заводе.

Начались события февраля 1917 года, и Албогачиев срочно возвращается на родину, в Ингушетию. Под руководством С.М. Кирова он включается в революционную борьбу. Чтобы не быть обнаруженным администрацией, он работает слесарем, чинит подводы и плуги, а сам продолжает вести агитацию среди трудящихся, разъясняя им политику буржуазной власти и призывая их свергнуть ее. Вскоре имя Юсупа Албогачиева приобретает известность не только среди трудовой массы Ингушетии, но и Осетии.

В 1919-1920 годах Ю. Т. Албогачиев устанавливает связь с подпольным Кавказским комитетом и много раз по поручению его через горную Хевсуретию пробирается на связь к Серго Орджоникидзе, который скрывался в те годы в Тбилиси. Оттуда он переправляет сюда деньги, оружие, продовольствие и революционную литературу.

Прошли годы напряженной борьбы за утверждение Советской власти. Уставший от войн, разрухи и голода народ приступил к мирной созидательной жизни. Возвращается в ритм мирной жизни и Юсуп Албогачиев. Он трудится на различных постах партийной и советской работы. Вот некоторые даты из его трудовой биографии: 1920 год – председатель Ингушского ревкома, 1922 год –ответсекретарь Назрановского окружкома ВКП (б), 1923 год – председатель Владикавказского окружного исполкома, 1924 год – председатель Ингушского областного суда…

В 1924 году старейший большевик Ингушетии Ю. Т. Албогачиев едет в Москву делегатом XIII съезда партии от парторганизации Ингушетии. (Б. Чахкиев. «Сердало». 1987)

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button