Становление партийной организации
В 1920-е годы практически все вопросы, связанные с жизнью народов, решали партийные органы. И многое зависело от того, кто во главе парторганизаций. Ингушской областной парторганизации сильно повезло в этом смысле.
После Февральской буржуазно-демократической революции и особенно после Великой Октябрьской революции 1917 года большевистская партия вышла из подполья и перед ней встал вопрос о самоорганизации и работе в новых условиях. Для упрочения Советской власти на Северном Кавказе необходимо было создать единую региональную партийную организацию большевиков. Нависшей над Северным Кавказом угрозе войны на несколько фронтов необходимо было противопоставить единую Северо-Кавказскую большевистскую организацию из разрозненных и продолжительное время работавших в регионе партийных ячеек.
Первый учредительный съезд кавказских большевистских организаций прошел в Тифлисе 2-7 октября 1917 г.
2 июля 1918 г. в Екатеринодаре (ныне Краснодар) был созван I Северо-Кавказский краевой съезд РКП (б). В силу небольшой численности самих партячеек и представительство было соответственно ограниченным. 30 делегатов от большевистских организаций Кубано-Черноморской, Ставропольской, Терской республик и представители Кавказского комитета РКП (б) – вот и весь состав съезда. Заслушивание почти 20 докладов с мест и их обсуждение закончились объединением большевистских организаций Северного Кавказа в единую структуру и выборы крайкома РКП (б) в количестве 9 человек во главе с председателем В. Крайним.
С первых дней большевики разных по опыту и численности партийных организаций действовали совместно, в унисон.
29 сентября 1917 г., например, в с. Гамурзиево под Назранью состоялось совместное заседание коммунистов Ингушетии и осетинской коммунистической организации «Кермен, на котором был выработан «план совместной борьбы против контрреволюции».
29 декабря 1917 г. Кавказский крайком РКП (б) опубликовал обращение «Ко всем трудящимся Северного Кавказа» с призывом «сплотиться для дружного отпора контрреволюции, стремящейся отторгнуть Северный Кавказ от России».
В августе 1918 года Идрис Зязиков работает в Терском областном народном Совете в качестве инструктора по организации органов Советской власти в Ингушетии. В том же августе он принимает активное участие в подавлении белогвардейского восстания в гор. Владикавказе и в начале октября 1918 года вместе с тт. Бексултаном Костоевым, Али Горчхановым, Эглай Чабиевым, Маджитом Банхаевым, Хусейном Альмурзиевым, Хасаном Албогачиевым, Абасом Яндырхановым, Джамалдином Арсамаковым, Зарахметом Мартазановым, Мударом Алиевым, Абдул-Гамидом Гойговым, Азирханом Маматиевым вступает в ряды РКП (б) и тем самым, наряду со старейшим большевиком, вступившим в ряды партии еще задолго до революции, в тот период, когда большевистская партия находилась еще в подполье, кадровым рабочим-токарем по металлу Юсупом Албогачиевым, создает крепкое ядро коммунистов и кладет основу партийной организации в Ингушетии.
В дальнейшем это ядро усиливается еще рядом приехавших на родину, но вступивших в партию в других местах Советской России ингушских товарищей. Это Хамзат Гостемиров, Берд Евлоев, Магомед Альтемиров и другие.
29 апреля 1920 года вышел первый номер печатного органа Ингушского революционного комитета «Красная Ингушетия». В статье редактора под названием «Наше свободное слово» говорилось:
«Сегодняшний торжественный день должен остаться памятным для всякого ингуша, этот день, день нашего первого свободного печатного слова со дня нашего существования, должен светлым пятном запечатлеться в сердце каждого сознательного ингуша истинно любящего свободу и носителя этой свободы Советскую власть. Обездоленные, загнанные в непроходимые ущелья, леса и горы, лишенные всех прав, мы долгие десятки лет были лишены не только печатного, но и словесного слова. Свободолюбивые издавна мы всегда пытались говорить о своих правах и нуждах, пытались осуждать старую власть, которая нас порабощала. За что мы подвергались жестоким наказаниям. Чуткий слух полицейских ищеек приставов и старшин улавливал наш стон и гнали нас в тюрьмы и ссылки. Много братьев наших сгнило на каторге и замерзло в диких тайгах Сибири. Советская власть, власть рабочих и крестьян России, сокрушая старую власть, как царскую, так и деникинскую, одинаково заботится о нуждах всех больших и малых народов. У нее нет ни сильных, ни слабых, ни пасынков, ни сынов. На ее красных знаменах, символах пролитой крови в борьбе за освобождение написаны великие лозунги освобождения угнетенных. Нам, ингушам, излишне говорить о том, что даст советская власть малым обездоленным народам. Не говоря о тех политических правах и земле, которую она нам дала, в памяти каждого из нас живы те кошмарные черные дни, которые переживали мы при деникинской власти и наша радость освобожденья изпод ига ее столь велика, что многим происходящее кажется сном. Столь велики были ее ужасы. Наряду со всеми благами жизни, как один из лучших даров она дала нам сегодня и свободное печатное слово – в виде «Красной Ингушетии». Посредством этой газеты мы открыто и свободно можем говорить о всех своих нуждах, ранах и болезнях. Это лишний раз доказывает нам, что мы такие же полноправные сыны советской России как русские, украинцы, трудовые казаки и другие народы. Все для блага – ценой невыносимых лишений и страданий, пролив потоки крови принесла нам героическая Красная Армия рабочих и крестьян России. Да здравствует Красная Армия! Пусть аулы и села, горы и ущелья, скалы и трущобы оглашают наше громовое ей Ура! Да здравствует Советская власть! Да здравствуют Ленин и Троцкий, достойные вожди рабочих и крестьян России!».
Летом 1920 года по всей Терской области были проведены выборы в советы. На съезде сельских советов Ингушетии 29 июля был избран окружной исполнительный комитет, в состав которого вошли: Юсуп Албогачиев – председатель, членами его стали Абдул-Гамид Гойгов, Эзархан Маматиев, Бексултан Костоев, Иналук Мальсагов, Идрис Зязиков и другие.
Огромную роль в дальнейшем упрочении Советской власти в Ингушетии сыграла партийная группа в лице И. Зязикова, А-Г. Гойгова, М. Банхаева и других, которые вступили в партию в основном в 1918 –1919 годы.
Исходя из указаний В.И. Ленина, 31 марта 1920 года Северо-Кавказский ревком в целях воссоздания коммунистических организаций Северного Кавказа, перед которым стояла задача проведения политики партии среди народов Северного Кавказа, создал Кавказское бюро РКП (б).
Создание и утверждение местных партийных организаций могло осуществляться только с санкции этого бюро.
8 апреля 1920 года Пленум ЦК РКП (б) утвердил Кавказское областное бюро ЦК в составе Смилга, Орджоникидзе, Мдивани, Кирова.
Для сплочения бедняцко-пролетарских элементов, усиления партийного влияния на массы трудящихся, развертывания массово-политической и культурно-просветительной работы, а также для руководства советским строительством, решением Кавбюро было образовано Терское областное оргбюро в составе И. Зязикова, В. Квиркелия, Н. Носова и других. Терское оргбюро в свою очередь создало оргбюро по округам.
В апреле 1920 года Терское областное оргбюро РКП (б) решило распустить существовавшие до этого партийные подпольные организации, а для руководства партийной работой на местах назначить оргбюро. На основании этого решения была распущена существовавшая нелегально с 1918 года партийная организация Ингушетии и назначено организационное бюро РКП (б), председателем был назначен А. Горчханов, а членами – А. Яндырханов, М. Банхаев и, по рекомендации Г.К. Орджоникидзе, И. Зязиков.
Оргбюро РКП (б) имело два отдела: информационно-статистическое и инструкторско-агитационное. Они развернули большую работу по организации партийных ячеек в селениях Ингушетии. Было создано 15 партячеек, в которых было 79 членов и 379 кандидатов партии. Партийной работой было охвачено большинство селений Ингушетии. В июне 1920 года была создана коммунистическая ячейка при Назрановском ревкоме.
Образование Ингушского оргбюро РКП (б) имело большое значение в деле упрочения советской власти, создания и развития советской национальной государственности. Но жизнь не стояла на месте. Шел процесс укрепления и совершенствования партийной организации.
На первой Ингушской окружной партийной конференции, которая проходила 19-20 июля 1920 года, был избран окружной комитет партии, секретарем которого стал И.Б. Зязиков.
16 апреля 1921 года во Владикавказе открылся Учредительный съезд Советов Горской республики. Съезд избрал высший орган власти – Центральный исполнительный комитет Горской АССР в количестве 65 членов и 21 кандидата. На первой сессии ГорЦИК 25 апреля 1921 года был избран Президиум ЦИК во главе с Т.Э. Эльдархановым, его заместителем стал И.Б. Зязиков.
17 февраля 1924 года комиссия Оргбюро ЦК РКП (б) по докладу А.И. Микояна приняла постановление «О конструкции власти в Горской республике», в котором: «Имея в виду одинаковую заинтересованность и неразрывную связь обоих народов с гор. Владикавказом как своим единственным культурным и экономическим центром, а также сильную рознь между осетинами и ингушами в прошлом, потерявшую в данный момент свою остроту. Исходя из решений XII партийного съезда… реорганизовать конструкцию власти в Горреспублике, упразднив наркоматы и заменив ЦИК – Союзным Советом Горреспублики, избираемым на съезде Советов Горреспублики. Назрановский округ, населенный исключительно ингушами, реорганизовать в Ингушскую автономную область; Владикавказский округ – состоящий в подавляющем большинстве из осетин… в Осетинскую автономную область… Сунженский (казачий) округ оставить в существующем положении…». (ПАРО. Ф.1. Оп. 1. Д 2. Л. 22.)
1 июля 1924 года выездное бюро Юго-Восточного крайкома РКП (б) во главе с секретарем А.И. Микояном на совещании в гор. Владикавказ рассмотрело вопрос «О состоянии ревкомов и оргбюро РКП (б) Осетии, Ингушетии, Сунженского округа и гор. Владикавказ в связи с реорганизацией Горреспублики» и утвердило состав оргбюро РКП (б) и ревкомов Ингушетии, Северной Осетии и Сунженского округа. В оргбюро РКП (б) Ингушетии вошли: И. Зязиков – председатель, М. Банхаев, Х. Льянов, И. Мальсагов, А. Горчханов. (ПАРО. Ф.1. Оп. 1. Д 18. Л. 2.)
А 7 июля 1924 года президиум ВЦИК принял постановление по докладу А.С. Енукидзе об упразднении Горской АССР. Оно установило, что автономные области Северная Осетия и Ингушетия входят в состав РСФСР и имеют свой административный центр в гор. Владикавказе.