Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

 

 

 

Темами программы стали международные события, разворачивающиеся вокруг российской специальной военной операции на Украине, в частности, дискуссия в Западной Европе на тему: выдавать или нет россиянам шенгенские визы? Юрий Афонин отметил, что эта дискуссия во многом является искусственным информационным шумом, который призван отвлечь европейцев от тяжелейших экономических проблем, вырастающих из разрыва экономических связей с Россией. И, уж конечно, вопрос шенгенских виз не станет ключевым для российских граждан. А вот что сегодня на самом деле является ключевым вопросом: как пресечь государственный терроризм захвативших власть на Украине необандеровцев, действия которых угрожают уже всему миру?

Юрий Вячеславович отметил, что киевским режимом уже совершена огромная масса преступлений. Первое: его вооруженные формирования ведут боевые действия, откровенно прикрываясь мирными жителями. По сути, это геноцид в отношении своего собственного народа. Эти факты вынуждены признавать даже западные правозащитные организации. Второе: Киев поощряет терроризм на территории России. Террористические удары наносятся уже не только и не столько по воинским частям, сколько по гражданским объектам и мирным людям. Таких ударов все больше, хотя сотрудники российских правоохранительных органов превентивно обезвреживают множество связанных с Киевом террористических ячеек. Это настоящий государственный терроризм. Третье: апофеозом преступного безумия стали непрекращающиеся попытки Киева нанести ущерб крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, что грозит колоссальной радиационной катастрофой не только Украине, но и всей Европе от Атлантики до Урала (на Запорожской АЭС – шесть атомных реакторов; для сравнения: в ходе аварии на Чернобыльской АЭС была нарушена целостность активной зоны всего одного реактора). Очевидно, что отчаянно цепляющийся за власть киевский режим готов на любые преступления. Готов ли Запад вразумить Киев? Вашингтон эта проблема мало беспокоит: в случае катастрофы на Запорожской станции облака, источающие радиоактивные осадки, скорее всего, не пересекут Атлантику. Но целый ряд европейских стран могут очень серьезно пострадать.

Под угрозой и территория Турции. Это, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, является одной из причин, почему турецкий президент Эрдоган посетил Львов для встречи с Зеленским. Юрий Вячеславович напомнил, что в Турции в следующем году пройдут президентские и парламентские выборы. Турецкая оппозиция настроена по отношению к России куда более агрессивно, чем нынешний турецкий режим. Эрдогану в преддверии выборов нужны какие-то внешнеполитические успехи, в частности, ему очень хочется изобразить себя миротворцем. Но воспримет ли Зеленский мирные инициативы Эрдогана? Скорее всего, нет. Проблема в том, что основные «рычаги» управления киевским режимом находятся вовсе не в Стамбуле, а в Вашингтоне.

Юрий Афонин заявил: остановить киевский государственный терроризм может только Россия, этот вопрос решит российская армия. При этом, конечно, Москва должна четко заявлять о своей политической позиции. По поводу ситуации вокруг Запорожской АЭС России следует обращаться и к международным организациям, и к правительствам, и к парламентам, и к ведущим политическим силам всех стран мира.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил телезрителям, что российские коммунисты готовятся широко отметить 100-летие СССР. КПРФ в декабре 2022 года соберет в Москве представителей коммунистических, социалистических и рабочих партий со всей планеты. Этот форум, посвященный 100-летию образования Советского Союза, вызывает в мире огромный интерес. Однако возникли проблемы: как участникам форума добраться до Москвы в условиях отмены западными авиакомпаниями рейсов в Россию? И как не получить в своей стране тюремный срок за участие в политическом форуме в российской столице? Ведь хваленая западная «демократия» сейчас такова, что это становится вполне реальным. Тем не менее, представители большинства левых партий мира соберутся в декабре в Москве и отметят вековой юбилей первого государства трудящихся. Это будет настоящий антифашистский форум, потому что именно коммунисты являются наиболее принципиальными противниками фашизма, а также западного империализма, который покровительствует фашистам XXI века. Так празднование 100-летия СССР поможет современной России в ее борьбе с западным империализмом. Юрий Афонин заявил, что КПРФ продолжит доводить свою позицию до всех левых сил Земли с тем, чтобы они показали всему человечеству, к какому ужасу тащат мир новоявленные нацисты и потворствующие им империалисты.

Юрий Вячеславович отметил, что сегодня на мировой арене закономерно усиливаются как левый, так и правый политические фланги, а проседают традиционные буржуазные политические силы, которые ответственны за безумную антироссийскую политику и за нынешние тяжелые экономические проблемы западных стран. Одним из таких новых правых является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал интервью Орбана немецкому изданию Tichys Einblick. Венгерский премьер заявил, что Запад не может победить Москву военным путем, что западные санкции не дестабилизировали Россию, Европе же они нанесли огромный ущерб. При этом, констатирует Орбан, большая часть планеты не поддерживает эти санкции, а нынешняя борьба с Россией может положить конец господству Запада в мире.

Юрий Афонин указал на классовую подоплеку противоречий, которые сегодня раскалывают Запад. Орбан – это правый прагматик, представляющий интересы национальной буржуазии своей страны, по которой больно бьет общеевропейский кризис. А кто выигрывает от этих бед Европы? Прежде всего – транснациональный капитал, попирающий сегодня интересы национальных буржуазий и национальных государств. Транснациональные корпорации претендуют сегодня на то, чтобы решать международные вопросы в гораздо большей степени, чем Макрон, Шольц или Эрдоган. Политическим выразителем интересов этих ТНК являются прежде всего американские демократы. Надо понимать: чем больше будет в Европе пусть и правых, но прагматичных политиков, защищающих интересы своего национального капитала, тем больше шансов у европейцев адекватно понять нынешнюю ситуацию и отстоять свои интересы.

Первый зампред ЦК КПРФ предсказал, что, несмотря на полицейские репрессии, в Европе будут усиливаться протесты против антироссийских санкций и поддержки киевского нацистского режима, так как эта политика прямо ведет к социально-экономическим бедам для европейцев. Однако, подчеркнул Юрий Афонин, главную работу по пресечению нацистского безумия предстоит сделать России. Нам следует надеяться прежде всего на себя. Это касается и достижения победы на фронте, и решения социально-экономических задач, результатом которого должно стать построение суверенной экономики.

Только на Россию надеются и жители освобожденных территорий Украины, выступающие за проведение референдумов, на которых будет решаться вопрос о присоединении к Российской Федерации. С Россией связывают свои чаяния и жители еще не освобожденных русскоязычных городов, таких как Одесса, Николаев, Харьков и другие.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ сказал: есть все основания полагать, что прогнозы Виктора Орбана сбудутся. Россия преодолеет все трудности, а нынешний кризис завершится падением господства западного империализма на планете.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button