Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В ходе программы обсуждалась скандальная статья в американской газете Wall Street Journal о необходимости «деколонизации» России. В ней утверждается: якобы Россия столетиями проводила экспансионистскую колониальную политику, которая, по сути, мало чем отличалась от той, что осуществляли страны Запада. Разве что европейцы прирастали заморскими колониями, а Россия захватывала территории, прилегающие к её границам. Автор статьи обвинил русских в «угнетении» не только тех национальных окраин, которые с разрушением СССР стали независимыми государствами, но и республик в составе РФ. В частности, в этом контексте упоминались Чечня и Татарстан, причём в статье они названы «странами». Пока Россия полностью не «деколонизируется», она будет угрожать глобальной стабильности и безопасности, делает вывод автор.

Как отметил Юрий Афонин, этот тезис олицетворяет консенсус коллективного Запада (особенно сейчас, на фоне специальной военной операции) относительно нашей страны, как она ни называлась бы – СССР или Российская Федерация. Стратегические планы не меняются: Запад многое сделал для разрушения Советского Союза, а теперь, требуя «деколонизации», хочет расчленения России.

Разумеется, утверждения о «колонизаторской» сущности нашей страны, «угнетении» народов в СССР абсолютно беспочвенны и лживы. Потому что в Советском Союзе все жили большой дружной многонациональной семьёй. О каком угнетении может идти речь, если из 15-ти союзных республик только РСФСР и Белорусская ССР по соотношению показателей ВВП и потребления были донорами, а остальные – реципиентами? Даже сегодня экономика большинства постсоветских стран во многом держится за счёт того, что было создано в бытность СССР. И Прибалтика – наглядный пример, как можно быстро разрушить и уничтожить советское наследие, потеряв до 30% населения, которое массово эмигрирует на Запад.

Юрий Вячеславович также призвал не забывать, что Советская власть способствовала развитию национальных культур, языков, письменности. В союзных и автономных республиках были построены десятки тысяч объектов – заводы, фабрики, больницы, детские сады, школы, клубы, кинотеатры, библиотеки. Люди разных национальностей получили возможность для самореализации в самых разных сферах деятельности.

Многие народы в рамках единой державы впервые обрели свою государственность, напомнил первый зампред ЦК КПРФ. Некоторые национальные республики в составе России как раз недавно отметили или готовятся встретить вековой юбилей своего создания. Везде эти мероприятия проходят торжественно и широко. Вряд ли было бы что праздновать, если бы 100 лет всех их «угнетала Россия».

В июне КПРФ провела форум Дружбы народов в Татарстане – в статье эта республика как раз упоминалась как «угнетаемая». Там собрались представители десятков регионов России – Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На форуме царила атмосфера братства, товарищества, коллективизма. Он стал ещё одним наглядным подтверждением лживости заявлений западной пропаганды о «колониальном» характере российской национальной политики.

После распада СССР, в девяностые годы, коллективный Запад стремился максимально ослабить, а если получится – развалить Россию. Народам нашей страны насаждались чуждые ценности, предпринимались попытки переписать историю, привить россиянам чувство вины, комплекс неполноценности, ущербности. В Чечне мы столкнулись тогда с международным терроризмом. Территориальная целостность Российской Федерации оказалась под угрозой. Но наша страна сплотилась и вышла из той смертельной схватки победителем.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня воины из Чеченской Республики находятся на передовой борьбы с фашизмом, успешно выполняя задачи в ходе специальной военной операции. Там, на полях сражений, сегодня проявляется дух многонационального российского народа, когда бок о бок идут в бой ребята из разных республик, краёв, областей. И все они объединены одной целью – защитить свою страну, уничтожить неонацизм.

Мы гордимся своей многонациональной Родиной, дружбой населяющих её народов, и уверены в том, что будущее наших братьев из Белоруссии и освобождённой Украины – в союзе с Россией, заключил первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button